2019.10.8 -[社務日誌

令和元年9月29日に外ヶ浜町平舘磯山地区に鎮座する磯山稲荷神社の秋祭並び海上安全・大漁祈願祭が執り行われました。

磯山稲荷神社 秋祭

青空広がる秋の良い天気となりました。

磯山稲荷神社 秋祭

海も穏やかで凪いていて下北半島が神社からもはっきり見えました。

磯山稲荷神社 秋祭

外ヶ浜町長をはじめ近隣地区の町会長も一緒に参列して神事が執り行われました。

磯山稲荷神社 秋祭

神事終了後は社殿隣に鎮座している末社の例祭も執り行いました。

磯山稲荷神社 秋祭

また、今年は境内に設置してあるトイレが老朽化のため取り壊すことになり、その解体安全祈願祭も執り行われました。

磯山稲荷神社 秋祭

先ずは宮司が祓い清めた後、総代さん方で散供を行いました。

磯山稲荷神社 秋祭

これで安心して取り壊すことが出来るととても喜んでいました。

磯山稲荷神社 秋祭

終了後は公民館へ移動して直会となりました。

磯山稲荷神社 秋祭

磯山地区は漁師町ということで地区の人達が一堂に顔を合わせられる機会は少ないため、一年に一度のこの直会は盛大に開催されます。

磯山稲荷神社 秋祭

自治会長、外ヶ浜町長等の挨拶の後、乾杯が行われ恒例の余興が始まりました。

磯山稲荷神社 秋祭

今年は外ヶ浜町長さんもカラオケを披露するなど、大変盛り上がり楽しく過ごすことが出来ました。

秋の稔りの感謝と共に、町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。