にこにこ給食会で講話しました。

2019.10.15 -[社務日誌

令和元年10月10日に青森市県庁南地区社会福祉協議会主催の、にこにこ給食会12月例会にて講話をしました。

にこにこ給食会 講話

にこにこ給食会は毎月一回、地域の民生委員の方々などがお世話して一人暮らしの食事会だそうで、その際に様々な方から講話をして頂いているそうです。

にこにこ給食会 講話

昨年、パラオ共和国戦没者慰霊祭のお話しをしたご縁で、今年も依頼があり、御代替りについてお話ししました。

何となく知ってはいるけど、どんな行事があり、なぜ行われているのか漠然としかわからないことを、古事記のお話しから現代に至るまで、そしてどんな意味があるのかお話ししました。

にこにこ給食会 講話

皆さん、とても楽しそうに聞いて下さり、より天皇陛下の尊崇の念を強めていただけました。

にこにこ給食会 講話

講話後には一緒にお昼ごはんを頂いて楽しく過ごしました。

神社についてお話しだけではなく、こういった御代替りなどのお話しもしておりますので、興味のある方は是非、気軽に神社までお問合せください。