2019.10.23 -[社務日誌

令和元年10月16日に青森県神社庁例祭並び神宮大麻頒布始奉告祭並び表彰伝達式に参列しました。

青森県神社庁は全国の神社を包括してる神社本庁の地方機関として、神社に関する事務をとるほか、市や郡に支部を置いて地域の振興をはかるための業務をおこなっている場所です。

青森県神社庁例祭並び神宮大麻暦頒布始祭並び表彰式

その神社庁内にはもちろん神殿があり、日供祭をはじめ、例祭も定められて毎年斎行され当神社宮司も理事として参列しています。

青森県では斎主を庁長、もしくは副庁長が務め、祭員を各支部が持ち回りでご奉仕しています。

青森県神社庁例祭並び神宮大麻暦頒布始祭並び表彰式

また、毎年併せて伊勢の神宮より賜る神宮大麻の青森県内へ授ける頒布始祭も執り行われます。

青森県神社庁例祭並び神宮大麻暦頒布始祭並び表彰式

神事終了後は表彰伝達式が行われ、県内の神職、総代を対象に神宮大麻頒布優良支部、神宮大麻特別頒布優良奉仕者、神宮大麻頒布優良者、全国神社総代会規程表彰、神社庁感謝状の項目にてそれぞれ表彰の栄に浴されました。

青森県神社庁例祭並び神宮大麻暦頒布始祭並び表彰式

終了後は直会となり、盛況のうちに終了となりました。