外黒山稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

2020.3.28 -[社務日誌

令和2年3月23日に外ヶ浜町外黒山地区に鎮座する外黒山稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

蓬田八幡宮の春祭りに引き続いての祭事となりました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

外黒山の斜面は日の当たらない北の方角を向いているため、毎年、足が埋まる程はゆうに雪が積もっていますが、今年は地面が見えている箇所の方が多く、如何に外ヶ浜町も降雪が少なかったかを物語っていました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

30世帯程度の小さな地区ですが、今年も昨年に引き続いて若い方も参列してくださり、賑やかに神事を執り行いました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

天気もよく、北斜面ながら気持ちの良い中での神事となりました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

神事終了後には毎年恒例の紅ショウガのピンク稲荷寿司や豚汁を頂きながら楽しく直会を過ごしました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。