4月(卯月うづき)の月次祭を執り行いました。

2020.4.1 -[社務日誌

本日9時より、本社をはじめ境内末社4社の卯月(うづき)の月次祭(つきなみさい)を執り行いました。

卯月 月次祭

曇りがちの天気でしたが雨に降られる事無く斎行出来ました。

卯月 月次祭

新型コロナウィルスの関係で神事や会議等が中止になっていますが、少しでも早い終息を願い自粛すべきところは進めていきたいと思います。

4月の主な年中行事

卯月 月次祭

◆月次祭 1日・・・皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の健勝を祈念します。

◆舞姫会稽古 3日(新型コロナウィルスにより今年度中止)・・・舞姫会の第6期生の体験会を開催します。

◆十三社総代会役員会 4日・・・外ヶ浜町兼務神社13社合同の役員会が開催されます。

◆船岡久須志神社 祈年祭 8日(新型コロナウィルスにより今年度中止)・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆書道稽古 9日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために書道の稽古が行われます。

◆敬神会 監査 9日・・・崇敬団体である敬神会の監査が行われます。

◆舞姫会稽古 10日・・・舞姫会の第6期生の体験会を開催します。

◆廣田神社 会計監査会 11日・・・廣田神社の令和元年度会計の監査が行われます。

◆庖刀碑慰霊祭並び四條公祭 12日・・・青森市内の日本料理人で組織される清庖会により、使い古した料理道具を境内の庖刀碑に納めて慰霊が行われた後、料理の神様に食の感謝と料理技術向上を願う神事が行われます。

◆蟹田八幡宮 祈年祭 15日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆人形供養感謝祭 16日(毎月15日)・・・親しんだ人形に感謝の念を捧げて慰霊する神事です。

◆舞姫会稽古 17日・・・舞姫会の第6期生の体験会を開催します。

◆桂淵龍神宮 祈年祭 19日(新型コロナウィルスにより今年度中止)・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆中師稲荷神社 祈年祭 19日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆書道稽古 23日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために書道の稽古が行われます。

◆舞姫会稽古 24日・・・舞姫会の第6期生の体験会を開催します。

卯月 月次祭

月次祭にご奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

今月も皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げます。