内真部大山祗神社の例祭並び山神祭が執り行われました。

2020.6.16 -[社務日誌

令和2年6月12日に青森市内真部に鎮座する内真部大山祗神社の例祭並び山神祭が執り行われました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

風が非常に強く吹いていましたが、夏祭りらしい青空一面に広がる良い天気となりました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、春祭りが軒並み中止になりましたが、自粛と集会等の段階的解除が宣言されたため、夏祭りは執り行うことになりました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

久し振りとなったお祭りに皆さんとても嬉しそうでした。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

里宮で祈願した後は少し離れた山に鎮座する奥宮に移動して山神祭を執り行いました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

夏盛りとなり新緑が映え、木漏れ日が燦々と降り注ぐとても御神気に溢れた清々しい境内となっていました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

先日の大雨でぬかるんでいるかと思いましたが、それ以上にここ最近の夏場が影響あったようで、乾燥した大地に吸い込まれ、快適に歩くことが出来ました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

奥宮の新築と共に木々の整備も進められた際に植樹された青森ヒバも見違えるほどに成長していました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

前日に綺麗に掃除していただき、今年も山の恵みに感謝してお祈りいたしました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

木々の間を通る風の音や鳥や虫の鳴き声などが心地よく、山の中らしい涼しい中で気持ちを落ち着かせることが出来ました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

鳥居を新しく建て替えてから凡そ10年も経ち、叙情にカビも生えてきたということで、役員さんが鳥居の上部にトタンを敷いて柱の根元も腐りずらいように補修をご奉仕くださいました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

大変な時節にも関わらず、こうして誠の心でご奉仕いただきお守りくださり大変有難く思います。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

直会の中止も検討されましたが、一年に一度の大事な大祭ということで、それぞれ自己予防をしっかりとして行うことなりました。

内真部大山祗神社の例祭並び山神祭

昨年の雪の少なさから来る影響か、今年は雨が少なく田んぼでは水不足となっていましたが、昨日の大雨でそれが大幅に解消されたということで、神様の恵みをいただいたと皆さん安堵して喜んでおりました。

氏子の皆様の益々のご多幸ご健勝を内真部大山祗神社の大神に祈念申し上げます。