2020.10.6 -[社務日誌

令和2年9月27日に外ヶ浜町平舘磯山地区に鎮座する磯山稲荷神社の秋祭並び海上安全・大漁祈願祭が執り行われました。

曇り空の天気でしたが、穏やかな気候の日和となりました。

今年の秋祭りは新型コロナ感染拡大防止のため、神事の参列はご案内せず、回覧板で告知する任意での参列にしたそうです。

それでも役員総代はじめ、自治会長、ご奉仕の女性の方々もご参列いただきました。

一年の感謝と海上安全、大漁満足を祈願しました。

神事終了後は社殿隣に鎮座している末社の稲荷神社の例祭も執り行いました。

例年であれば神事終了後に公民館へ移動して直会となりますが、今年は残念ながら感染拡大防止のため中止となりました。

磯山地区は漁師町ということで地区の人達が一堂に顔を合わせられる機会は少ないため、一年に一度のこの直会はとても貴重な機会のため、皆さん、非常に寂しがっていました。

一刻も早くコロナ禍が終息し、氏子一同集って盛大に神事並び直会が斎行されることを願うばかりです。

秋の稔りの感謝と共に、町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。