内真部大山祗神社の秋祭が執り行われました。

2020.11.11 -[社務日誌

令和2年11月7日に青森市内真部地区(うちまんぺ)に鎮座するの内真部大山祗神社の秋祭を執り行いました。

快晴とはなりませんが、この時期にしては比較的天気の良い天気となりました。

弘前市で新型コロナウィルスのクラスターが発生し、神事の斎行が危ぶまれましたが、夏の大祭に引き続き、今回も氏子皆さんの意向で執り行うことができました。

すっかり稲刈りが終了した田んぼも美しく、秋祭らしい雰囲気となっていました。

お祭りの準備も婦人の方が中心になって綺麗に用意してくださいました。

こういった時期だからこそ、しっかり神事をやって神様にお願いするんだ。と心強い言葉を皆さんからいただきました。

神事終了後は直会になりましたが、近況報告に話をはずませながら婦人部の方が作ってくださった漬物と赤飯も皆さんで美味しくいただきました。

秋の稔りの感謝と町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。