[年間祭事のご案内]4月

1日 月次祭(つきなみさい)

毎月1日に行われ皇室の弥栄と国家の隆昌並び氏子・崇敬者の繁栄を祈願するお祭りです。廣田神社では同時に境内神社もそれぞれ月次祭を執り行っています。

15日 人形供養感謝祭

大切にしてきた人形を懇ろに慰め、障りや祟りが起こらないよう祈願して感謝の念を捧げます。
毎月15日16時00分斎行。受付は随時(15日が休務日の場合は16日に斎行)

人形供養感謝祭
  • 人形供養感謝祭

中旬 庖刀碑慰霊祭・四條公祭

1日 月次祭(つきなみさい)

料理の職人等が一同に揃い、使用できなくなった包丁などを持ち寄り、境内にある庖刀碑に埋葬して感謝を捧げ慰霊するお祭りです。また、四條公祭は料理の神様である磐鹿六雁命(いわかむつかりのみこと)ならび四条中納言藤原政頼(ふじわらのまさより)卿に日々の食物のいただきに感謝を捧げ、日頃の調理安全ならびにさらなる技術向上を祈願するお祭りです。